En
esta entrada os voy a poner la receta de “TIGRES”, que son una especie de
croquetas de mejillón, rellenas, rebozadas, fritas y servidas en la propia
concha de los mejillones.
Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
- Aceite de
oliva.
-
Sal y pimienta.
-
2 cebollas.
-
1 pimiento rojo.
-
½ vaso de vino
blanco.
-
250 gr. de
gambas. (Yo las uso peladas y se ahorra tiempo).
-
1 kg de mejillones.
-
2 dientes de
ajo.
-
3 cucharadas de
tomate frito.
-
½ cayena picada.
-
Pan rallado.
-
2 huevos.
-
½ litro de
bechamel; ½ litro de leche, 2 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas colmadas
de harina, sal y nuez moscada al gusto.
1º
Lavamos bien los mejillones rascándolos
con un cuchillo para quitarles todo la suciedad que llevan, después los vamos a
preparar al vapor: vamos a poner a hervir un vaso de agua en una olla, cuando
hierva le añadimos unas hojas de laurel y los mejillones, tapamos y dejamos
cocer hasta que se abran todos (aunque siempre quedará alguno que otro sin
abrir). Retiramos y reservamos el agua de cocer los mejillones.
2º
Una vez hechos los mejillones, extraemos su carne, la reservamos, separamos las
conchas y las volvemos a limpiar, (personalmente yo lo hice frotando con un
estropajo sin usar y después los lavé con agua).
3º
Picamos en trozos pequeños tanto las
gambas como los mejillones y los mezclamos. Picamos también el pimiento, las cebollas
y los ajos.
4º
Ponemos en una sartén con aceite a pochar primero los ajos sólo un momento,
después añadimos las cebollas, sofreímos otro poco y por último añadimos los
pimientos. Todas estas verduras es importante sofreírlas bien y a fuego lento
mejor, hasta que queden bien pochadas, no interesa que queden crujientes.
5º
Salpimentamos las verduras y añadimos las gambas y los mejillones, añadimos el
vino blanco, ½ vaso del agua de cocer los mejillones, el tomate frito y la
cayena picada, dejamos todo rehogar y que reducir.
6º Es hora de preparar la bechamel. Primero tamizamos
la harina, después ponemos a calentar la leche en un cazo, aparte, en una sartén (por ejemplo),
ponemos a derretir la mantequilla a fuego lento, añadimos la harina tamizada
hasta que se formen pequeñas masas de tono dorado. Esto interesa mucho pues si
la harina se queda cruda sabrá mucho y no quedará bueno. Después agregamos la
leche, sal y nuez moscada al gusto, removemos y disolvemos hasta que no queden
grumos (MUY IMPORTANTE).
7º Mezclamos muy bien el relleno de los
mejillones con la bechamel, rellenamos con una cuchara las conchas de mejillón,
bañamos en huevo batido y rebozamos en pan rallado por los dos lados.
8º Por último sólo queda refrigerarlos durante
una hora más o menos y después freírlos en abundante aceite de oliva. También
se pueden congelar antes de freírlos, liados en papel film.
Extraído de www.recetasderechupete.com
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