lunes, 6 de junio de 2016

El Cerdo Ibérico

Los ganaderos exigen a Agricultura que proteja la denominación para impedir que se produzca en otros países que importen la genética.

Lo “ibérico” es una imagen de calidad a la que, de acuerdo con la actual normativa, está amparada la producción de la industria de todo el territorio español en el segmento de animal de cebo criado en granjas intensivas. Ese método podría ser importado por productores de otros países simplemente cumpliendo las normas sobre alimentación y genética del cerdo, ya que no hay ninguna figura que proteja la denominación actualmente.

Esta posibilidad constituye hoy un motivo de preocupación en el sector. Por esta razón, productores e industriales del porcino ibérico, de bellota o de cebo, desde el seno de la organización interprofesional del sector (Asici) solicitarán al Ministerio de Agricultura la puesta en marcha de un proceso para lograr la protección del término “ibérico”. Exigen que esa denominación solamente se pueda utilizar en las producciones que, además de cumplir la normativa oficial, cuyos animales se hayan criado y sacrificado en la Península.

Con esta medida se pretendería evitar que, de acuerdo con la actual normativa, se puedan producir cerdos ibéricos de cebo en cualquier país, alimentados con pienso, siempre que cumplan las exigencias de la genética que requiere un mínimo del 50% de la raza. Fuentes del Ministerio han señalado su disposición a acometer ese proceso, siempre que la petición sea unánime de todo el sector.

En la actualidad, solamente cuentan con una protección como figura de calidad las denominaciones de origen como Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Los Pedroches y Huelva. Nadie puede utilizar esas denominaciones fuera de esas zonas. Sin embargo, no existe una figura de calidad reconocida por las autoridades comunitarias y protegida a todos los efectos en el exterior en relación con el término “ibérico”

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OPINIÓN: El cerdo ibérico debería estar más protegido por el Ministerio de Agricultura de manera que mantenga su aspecto o forma original de crianza sin que se comercialice solo por tener un 50% de raza. La normativa actual permite producir los cerdos en cualquier lugar siempre que sostengan la mitad de su genética. Por esto mismo se reclama que se acoja bajo una indicación geográfica protegida de España. A mi entender, ésta es una forma de no perder la calidad y esencia de los buenos productos españoles  y/o  portugueses, en este caso ibéricos ambos, por criarse en la Península.

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